Käsevielfalt von Naxos |
Traditionell gliedert sich der griechische Karneval in drei Wochen, die in der griechisch-orthodoxen Religion auf die Fastenzeit hinführen sollen:
1.) Profani - die "Ankündigungswoche", in der einst mit Trommelwirbel oder Blasinstrumenten der Karnevalsbeginn verkündet wurde
2.) Kreatini - die "Fleischwoche", in der die orthodoxen Griechen vor der Zeit der Fleischenthaltung nochmal richtig zulangen am Tsiknopempti, dem traditionellen "Grill-Donnerstag"
3.) Tyrofagou - die "Käsewoche"
Den Auftakt der Tyrofagou-Woche bildet der „Herrentag der Fleischenthaltung“ (apokreo). An diesem Sonntag beginnen orthodoxe Gläubige nach dem Abendgottesdienst auf Fleisch zu verzichten. Die Woche hindurch labt man sich dann noch einmal gut an Milchprodukten. Denn während der unmittelbar danach beginnenden großen Fastenzeit vor Ostern gelten komplexe Fastenregeln, die zu bestimmten Zeiten auch jegliches tierische Eiweiß - ja selbst Olivenöl! - verbieten.
Während man sich vom Fleisch bereits verabschiedet hat, nimmt der Endspurt der Fastnacht so richtig Fahrt auf. Die meisten Umzüge und anderen Veranstaltungen finden kurz vor Karnevalsende am die Tyrofagou-Woche abschließenden Wochenende statt.
Der "Aschermittwoch" der Westkirchen spielt für die orthodoxen Griechen keine Rolle. Fastenauftakt ist am Abend des letzten Sonntags der Tyrofagou-Woche nach der Abendmesse. Am nächsten Tag, dem sogenannten Katheri (oder Kathera) Devtera (sauberen Montag) oder Koulouma, wird mit einem gesetzlichen Feiertag der Beginn des Osterfastens gefeiert - am liebsten im Freien mit einem Picknick aus an diesem Tag gestatteten Fastenspeisen, bevorzugt Meeresfrüchten.
Foto: Reiche Käseauswahl der Kykladeninsel Naxos im Geschäft Pan Co von Sofia Pantelia
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