Traditionell gliedert sich der griechische Karneval, der 2019 noch bis zum 10. März dauert, in 3 Wochen, die
in der griechisch-orthodoxen Religion auf die Fastenzeit hinführen
sollen:
1.) Profani - die "Ankündigungswoche", in der traditionell mit Trommelwirbel oder Blasinstrumenten der Karnevalsbeginn verkündet wird
2.) Kreatini - die "Fleischwoche", in der die orthodoxen Griechen vor der Zeit der Fleischenthaltung nochmal richtig zulangen am Tsiknopempti, dem traditionellen "Grill-Donnerstag"
3.) Tyrofagou - die "Käsewoche"
Auftakt der Tyrofagou-Woche - der letzten der drei Fastnachtwochen - ist der „Herrentag der Fleischenthaltung“ (apokreo).
An diesem Sonntag beginnen fromme orthodoxe Gläubige nach dem
Abendgottesdienst auf Fleisch zu verzichten. Die Woche hindurch labt man
sich dann noch einmal gut an Käse und anderen Milchprodukten. Denn während der
unmittelbar danach beginnenden "Großen Fastenzeit" vor Ostern gelten strenge, komplizierte Fastenregeln mit veganem Fasten zu bestimmten Zeiten und teils sogar Verzicht auf Olivenöl.
Während man sich bereits vom Fleisch verabschiedet hat und sich nochmal so richtig an Käse satt isst, findet der Endspurt der Fastnacht statt mit den größten Paraden der Faschingszeit beispielsweise in den Karnevalshochburgen Patras und Xanthi.
Der "Aschermittwoch" westlicher Länder spielt im orthodoxen Griechenland keine Rolle. Fastenauftakt ist am Abend des letzten Sonntags der
Tyrofagou-Woche nach der Abendmesse. Darauf folgt ein gesetzlicher Feiertag, der Katheri (oder Kathera) Devtera (saubererMontag) oder Koulouma heißt. Brauch ist es, ihn im Freien zu feiern, Drachen steigen zu lassen und ein Picknick aus Meeresfrüchten zu genießen, die die Fastenregeln an diesem Tag erlauben.
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